Nerfs périphériques

Les nerfs sont formés par les axones de cellules nerveuses (l’axone est un prolongement de la cellule nerveuse).

Pour faire une analogie : la cellule est votre compteur électrique et l’axone le câble électrique qui va vers votre prise électrique.

Ces axones sont ou non entourés de gaine de myéline provenant d’autres cellules : les cellules de Schawn.

Analogie : plus le cable électrique est isolé moins il y a de perte et plus il est efficace.

Les nerfs peuvent être classés en fonction de leur taille :

Nom                     Diamètre                          Vitesse de conduction                  Role

A alpha                13-30 µm                               80-120 m/s                      proprioception (motricité)

A béta                   6-12 µm                               35-75 m/s                           sensibilité

A delta                   1-5 µm                                 5-35 m/s                           Douleur. Température

C                            0,2-1,5 µm                          0,5-2 m/s                           Douleur. Température

Le diamètre correspond à la taille de la tranche du cable.

Le µm à 1 millimètres divisés par 1000.

m/s correspond à une vitesse de 1 mètre par seconde.

Les fibres ou nerfs A alpha, A béta et A delta ont une gaine de myéline, les fibres C non.

Ils peuvent être classés par leurs fonctions :

Les fibres efférentes transportent l’information du centre vers la périphérie.

Les fibres afférentes transportent l’information de la périphérie vers le centre.

Les fibres efférentes sont composées :

  • des nerfs moteurs somatiques qui innervent la musculature striée (muscle de la motricité) et,
    Le muscle strié est le muscle du mouvement : le biceps par exemple qui permet de plier le bras ou le mollet qui permet de se mettre sur la pointe des pied ou d’appuyer sur la pédale du vélo.
  • des nerfs du système végétatif qui innervent muscle lisse, cœur et glandes:
    Les muscles lisses s’occupent des intestins entre autres

Les fibres afférentes véhiculent les informations sensorielles. Elles sont composée de :

  • fibres myélinisées pour la sensibilité tactile (toucher), proprioceptive (position d’une articulation, longueur d ‘un muscle), quelques informations douloureuses et thermiques.
  • fibres non myélinisées pour la douleur et la température.

Les fibres afférentes transportent l’information en provenance de récepteurs plus ou moins spécialisés :

  • récepteurs sensitifs : mécanocepteurs sensibles à la pression (corpuscules de Pacini, Ruffini, Meissner, cellules de Merkel) et l’étirement de la peau, des chémorécepteurs   pour le gout et l’olfaction et enfin des télécepteurs pour la vision,
  • propriocepteurs : mesures la pression et la tension dans les muscles, les articulations et les tendons (organe tendineux de Golgi, corpuscule de Pacini, de Ruffini),
  • intérocepteurs : modifiées par des modifications du milieu intérieur (barorécepteurs, chémorécepteurs)
  • Nocicepteurs :polymodaux (plusieurs types de stimuli) ou spécifiques.

Le système végétatif est composé du système orthosympathique et du système parasympathique. ces deux systèmes sont, en général, antagonistes et s’occupent de l’innervation des organes profonds (cœur, estomac, intestin, sueur de la peau,…)

Composition d’un nerf:

Les fibres afférentes et efférentes se joignent pour formés des nerfs mixtes (sensitivomoteurs), nerf sciatique par exemple.

Les fibres efférentes seules forment un nerf moteur (nerf facial par exemple).

Les fibres afférentes seules forment un nerf sensitif (nerf trijumeau par exemple).